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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
30/12/2016 |
Data da última atualização: |
09/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; AMARAL, I. A. do; DAMASCENO, L. F.; FREITAS-SILVA, O. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; INGRID ALMEIDA DO AMARAL, IFRJ; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP; OTNIEL FREITAS-SILVA, CTAA. |
Título: |
O açaí como fonte de ácidos graxos Ômega-9, Ômega-6 e Ômega-3. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2016. |
Páginas: |
p. 17. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaí é considerado um alimento energético e benéfico à saúde, sendo fonte de fibras, de proteínas, de vitamina E e de ácidos graxos essenciais, como Ômega-6 e Ômega- 9, além de minerais, como manganês, boro, cromo e cobre. Os ácidos graxos componentes da fração lipídica do açaí mereceram uma atenção especial nessa revisão, pois ácidos graxos mono e poli-insaturados têm sido associados à redução do risco de cardiopatias, incluindo a hipertensão e a aterosclerose. O ácido oleico (Ômega 9), considerado um ácido graxo insaturado essencial e vital na síntese hormonal, é encontrado em teores elevados na polpa de açaí, variando de 54,4% a 63,9% dos lipídios, dependendo do produto de açaí estudado. O ácido graxo linoleico (Ômega 6), relatado em 10,6% a 16% dos lipídios em polpas e frutos integrais de açaí, participam da estrutura de membranas celulares, influenciando a viscosidade sanguínea, permeabilidade dos vasos, ação anti--agregadora, pressão arterial, reação inflamatória e funções plaquetárias. O ácido graxo linolênico (Ômega 3), encontrado de 0,5% a 0,8% da fração lipídica de polpa e frutos integrais de açaí, é também o precursor primordial das prostaglandinas, leucotrienos e tromboxanos com atividade anti-inflamatória, anticoagulante, vasodilatadora e anti-agregante. Porém, vários autores observaram perdas significativas desses componentes essenciais ao organismo humano durante as transformações e processamento dos frutos. Em análises de sucos clarificados e filtrados houve perda significativa de ácidos graxos mono e poli-insaturados encontrados naturalmente na fruta. Desse modo, a ausência de informações claras pode levar à indução dos consumidores a crer erroneamente que aqueles produtos excessivamente processados encontrados no mercado podem ser nutricionalmente similares ao açaí batido original, processado artesanalmente nas condições da região amazônica. MenosO açaí é considerado um alimento energético e benéfico à saúde, sendo fonte de fibras, de proteínas, de vitamina E e de ácidos graxos essenciais, como Ômega-6 e Ômega- 9, além de minerais, como manganês, boro, cromo e cobre. Os ácidos graxos componentes da fração lipídica do açaí mereceram uma atenção especial nessa revisão, pois ácidos graxos mono e poli-insaturados têm sido associados à redução do risco de cardiopatias, incluindo a hipertensão e a aterosclerose. O ácido oleico (Ômega 9), considerado um ácido graxo insaturado essencial e vital na síntese hormonal, é encontrado em teores elevados na polpa de açaí, variando de 54,4% a 63,9% dos lipídios, dependendo do produto de açaí estudado. O ácido graxo linoleico (Ômega 6), relatado em 10,6% a 16% dos lipídios em polpas e frutos integrais de açaí, participam da estrutura de membranas celulares, influenciando a viscosidade sanguínea, permeabilidade dos vasos, ação anti--agregadora, pressão arterial, reação inflamatória e funções plaquetárias. O ácido graxo linolênico (Ômega 3), encontrado de 0,5% a 0,8% da fração lipídica de polpa e frutos integrais de açaí, é também o precursor primordial das prostaglandinas, leucotrienos e tromboxanos com atividade anti-inflamatória, anticoagulante, vasodilatadora e anti-agregante. Porém, vários autores observaram perdas significativas desses componentes essenciais ao organismo humano durante as transformações e processamento dos frutos. Em análises de sucos clarificados e filtrados houv... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimento vegetal; Lipidio; Nutrição humana. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152572/1/CPAF-AP-2016-O-acai-como-fonte.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155608/1/7-JIC-2016.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registros recuperados : 45 | |
5. | | AMARAL, I. G.; RODRIGUES, T. E.; VALENTE, M. A.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de. Características e organização de uma seqüência de solos na ilha de Algodoal - PA. In: WORKSHOP ECOLAB, 3., 1995, Belém, PA. Livro de resumos expandidos. Belém, PA: UFPA: MPEG: SUDAM, 1995. p. 118-120. Programa de Estudos de Ecossistemas Costeiros Tropicais. Organização: Maria Emília da cruz Sales.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | | AMARAL, I. G.; BASTOS, T. X.; ALBERIO, I. A. de S; RODRIGUES, T. E.; MOLLER, M. R. F. Erosividade dos solos predominantes em relação ao aspecto estrutural e condições climáticas no litoral paraense: caso de estudo na Ilha de Algodoal-PA. In: ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA FCAP, 1., 1995, Belém, PA. Resumos dos trabalhos. Belém, PA: FCAP, 1995.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | ASSUNÇÃO, L. M. F. de; MANZI, A. O.; HIGUCHI, N.; CANDIDO, L. A.; RANDOW, C. von; KUBOTA, P.; ARAUJO, A.; AMARAL, I.; LUIZÃO, F. Aplicação do modelo de vegetação dinâmica IBIS às condições de floresta de terra firme na região central da Amazônia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE METEOROLOGIA, 17.; ENCONTRO DE METEOROLOGIA DOS PAÍSES DO MERCOSUL E ASSOCIADOS, 1.; ENCONTRO SUL AMERICANO DE APLICAÇÕES DO SISTEMA EUMETCast PARA O MONITORAMENTO METEOROLÓGICO E AMBIENTAL, 4.; ENCONTRO DE METEOROLOGIA OPERACIONAL, 2., 2012, Gramado. Anais... Gramado: UFRGS, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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9. | | AMARAL, I. G.; RODRIGUES, T. E.; VALENTE, M. A.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; MOLLER, M. R. F.; BASTOS, T. X. Considerações preliminares sobre uma topossequência de solo na Ilha de Algodoal - PA. In: ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA FCAP, 1., 1995, Belém, PA. Resumos dos trabalhos. Belém, PA: FCAP, 1995.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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11. | | ASSIS, C. R. D.; CASTRO, P. F. de; AMARAL, I. P. G.; CARVALHO, E. V. M. M.; CARVALHO JUNIOR, L. B.; BEZERRA, R. S. Characterization of acetylcholinesterase from the brain of the Amazonian tambaqui (Colossoma macropomum) and in vitro effect of organophosphorus and carbamate pesticides. Environmental Toxicology and Chemistry, Elmsford-NY, v. 29, n. 10, p. 2243?2248, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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12. | | BUARQUE, D. S.; CASTRO, P. F. de; SANTOS, F. M. S.; AMARAL, I. P. G.; OLIVEIRA, S. M.; ALVES, K. B.; CARVALHO JUNIOR, L. B.; BEZERRA, R. S. Digestive proteinases and peptidases in the hepatopancreas of the southern brown shrimp (Farfantepenaeus subtilis) in two sub-adult stages. Aquaculture Nutrition, Oxford, v. 16, n. 4, p. 359-369, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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14. | | MATOS, F. D. de A.; AMARAL, I. L. do; SILVA, K. E. da; SOARES, M. de L. da C.; MARI, M. L. G.; LIMA FILHO, D. de A.; NOGUEIRA, C. L. B. Recuperação vegetal em clareiras petrolíferas na Amazônia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE REFLORESTAMENTO AMBIENTAL, 2011, Guarapari. Pagamento de serviços ambientais: [anais digitais.]. Vitória: Cedagro, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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15. | | STEEGE, H. T.; STROPP, J.; AMARAL, I.; AYMARD, G.; CASTILHO, C. V. de; FERREIRA, C.; HENKEL, T.; LOPEZ, D. C.; MAGNUSSON, W. E.; MATOS, F. A.; MILLIKEN, W.; OLIVEIRA, A.; PAULETTO, D.; PHILLIPS, O. L.; THOMAS, R. Comparing tree communities of white-sand and terra-firme forests across Amazonian regions. ANNUAL MEETING OF THE ASSOCIATION FOR TROPICAL BIOLOGY AND CONSERVATION, 50., 2013, Costa Rica. ATBC, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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16. | | MOREIRA, F. M. S.; CARVALHO, T. S.; ABREU, L. M.; ACIOLI, A.; AMARAL, I.; BRAGA, R. F.; CARES, J. E.; COELHO, M. R.; CONSTANTINO, R.; FIDALGO, E. C. C. Driving factors for communities of nine groups of soil organisms in Eastern Brazilian Amazon. In: GLOBAL SOIL BIODIVERSITY CONFERENCE, 1., 2014, Dijon. Assessing soil biodiversity and role in ecosystem services: book of abstracts. [S.l.]: Global Soil Biodiversity Initiative, 2014. p. 389.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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17. | | MARTINS, D. L.; SCHIETTI, J.; FELDPAUSCH, T.; LUIZAO, F. J.; PHILLIPS, O. L.; ANDRADE, A.; CASTILHO, C. V. de; LAURANCE, S. G. W.; OLIVEIRA, A.; AMARAL, I.; TOLEDO, J. J.; LUGLI, L.; OBLITAS, E.; QUESADA, C. A. Soil physical constraints impacts on forest structure drive CWD stocks across central Amazonia. ANNUAL MEETING OF THE ASSOCIATION FOR TROPICAL BIOLOGY AND CONSERVATION, 50., 2013, Costa Rica. ATBC, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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18. | | MOREIRA, J. R. D. A.; KAMAIURÁ, I.; MASINI, D. V. C.; KAMAIURÁ, K. L. M.; FREITAS, F. O.; OLIVEIRA, M. D. F. de; AMARAL, I. B.; BALESTRA, R. A. M. Tracajás para todos os índios do Xingu. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2009. Sem paginação.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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19. | | MARTINS, D. L.; SCHIETTI, J.; FELDPAUSCH, T. R.; LUIZÃO, F. J.; PHILLIPS, O. L.; ANDRADE, A.; CASTILHO, C. V. de; LAURANCE, S. G.; OLIVEIRA, A.; AMARAL, I. L.; TOLEDO, J. J.; LUGLI, L. F.; PINTO, J. L. P. V.; MENDOZA, E. M. O.; QUESADA, C. A. Soil-induced impacts on forest structure drive coarse woody debris stocks across central Amzonia. Plant Ecology & Diversity, p.01-13, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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20. | | CORONADO, E. N. H.; DEXTER, K. G.; PENNINGTON, R. T.; CHAVE, J.; LEWIS, S. L.; ALEXIADES, M. N.; ALVAREZ, E.; OLIVEIRA, A. A. de; AMARAL, I. L.; ARAUJO-MURAKAMI, A.; ARETS, E. J. M. M.; AYMARD, G. A.; BARALOTO, C.; BONAL, D.; BRIENEN, R.; CERÓN, C.; VALVERDE, F. C.; DI FIORE, A.; FARFAN-RIOS, W.; FELDPAUSCH, T. R.; HIGUCHI, N.; HUAMANTUPA-CHUQUIMACO, I.; LAURANCE, S. G.; LAURANCE, W. F.; LÓPEZ-GONZALEZ, G.; MARIMON, B. S.; MARIMON-JUNIOR, B. H.; MONTEAGUDO MENDOZA, A.; NEILL, D.; CUENCA, W. P.; PEÑUELA MORA, M. C.; PITMAN, N. C. A.; PRIETO, A.; QUESADA, C. A.; ANGULO, H. R.; RUDAS, A.; RUSCHEL, A. R.; REVILLA, N. S.; SALOMÃO, R. P.; ANDRADE, A. S. de; SILMAN, M. R.; SPIRONELLO, W.; STEEGE, H. ter; TERBORGH, J.; TOLEDO, M.; GAMARRA, L. V.; VIEIRA, I. C. G.; TORRE, E. V.; VOS, V.; PHILLIPS, O. L. Phylogenetic diversity of Amazonian tree communities. Diversity and Distributions, v. 21, n. 11, p. 1295-1307, Nov. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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